Grafik WorkshopGrafik Workshop
Workshop am 27.02.2019 - Einladung notwendig

Das Programm können Sie als PDF herunterladen.

Kontakt: Dr. Philipp Schulz, pschulz@uni-bremen.de.

Graphik InIIS Newsletter Nr 9Graphik InIIS Newsletter Nr 9
Der InIIS-Newsletter Nr. 9 ist erschienen

Den Newsletter können sie hier herunterladen.

Icon InIISIcon InIIS
Mitarbeit im Projekt Projekt "Figurations of Internationalized Rule"

Die Ausschreibung zum Herunterladen (PDF)

Das Institut für Interkulturelle und  Internationale Studien (Universität Bremen),
ein politikwissenschaftliches Forschungsinstitut im Bereich der Internationalen Beziehungen, sucht zum 15.03.2019 eine studentische Hilfskraft für folgende Aufgaben:

• Recherche für das laufende Forschungsprojekt „Figurations of Internationalized Rule“
  • Erstellung von Bibliographien
  • Kopierarbeiten
  • Aufbereiten und Scannen von Texten

Erwartet werden:

• Nachweis eines Studiums von mindestens drei Semestern in einem sozialwissenschaftlichen Studiengang
  • Sehr gute Sprachkenntnisse in Englisch
  • Sehr gute Kenntnisse in gängigen  Computerprogrammen (Textverarbeitung,
  • Excel etc.)
  • Erfahrungen im Bibliographieren

Die monatliche Stundenzahl des Vertrages beträgt 20 Stunden (pro Woche ca. 5 Std.).

Erwartet wird eine Mitarbeit von etwa einem Jahr mit Option auf Verlängerung. Bewerbungen mit einem kurzen Lebenslauf und Übersicht bisheriger Studienleistungen (Transcript of record) werden per E-Mail bis zum 15. Februar 2019 erbeten an:

Prof. Dr. Klaus Schlichte
InIIS / Universität Bremen
UNICOM
Mary-Somerville-Str. 7
E-Mail: kschlich@uni-bremen.de (auch für Rückfragen)

Demokratie und Wahrheit: PlakatDemokratie und Wahrheit: Plakat
Tagung der DVPW Sektion Politische Theorie und Ideengeschichte

Zur Tagungsseite "Demokratie und Wahrheit" der Tagung der DVPW Sektion "Politische Theorie und Ideengeschichte" geht es hier.

Plakat: Politische SprechstundePlakat: Politische Sprechstunde
Stellen Sie Ihre Fragen an Dr. Roy Karadag

(c) Harald Rehling / Universität BremenDie Sprechstunde wird vom Geschäftsführer des InIIS, Roy Karadag, angeboten. Sie können als einzelne oder in kleinen Gruppen kommen.
Die Sprechstunde richtet sich an alle interessierten Bürgerinnen und Bürger. Es wird kein Vorwissen vorausgesetzt.

Die Sprechstunde findet im InIIS an der Universität Bremen statt (Mary-Somerville-Str. 7)

Termine können Sie per Email oder Telefon vereinbaren:

karadag@uni-bremen.de

Ein Portrait Roy Karadags finden Sie auf der Seite der Universität Bremens.

Plakat Wilde Theorie 21Plakat Wilde Theorie 21
Vortrag und Workshop mit Victor Kempf

Für den Workshop ist eine Anmeldung erforderlich:

Dr. Frieder Vogelmann, frieder.vogelmann@uni-bremen.de.

Vortrag und Diskussion: 22.01.2019, 18:00-19:30
Workshop: 23.01.2019, 10:15-12:45
beide im InIIS, SOCIUM, Mary-SomervilleStr. 7, R.2210

Das Veranstaltungsplakat zum Herunterladen (PDF).

Im Bremer Kolloquium zur Politischen Theorie, das wöchentlich am InIIS stattfindet, wechseln Beiträge von Gästen und InIIS-Mitgliedern sowie Diskussionen aktueller Literatur aus dem Bereich Politische Theorie.
Besonders hervorzuheben ist die Reihe „Wilde Theorie“. Sie besteht aus einer Serie von Vor-trägen und Workshops zu aktuellen Arbeiten in der politischen Theorie bestehen, zu denen die Teilnehmer_innen des Kolloquiums sowie weitere Interessierte herzlich eingeladen sind. In loser Folge laden wir dazu Theoretiker_innen nach Bremen ein, die sich in der Phase zwi-schen Doktorarbeit und Professur befinden, damit sie ihre jeweils aktuellen Projekte vorstel-len – und hoffentlich im Austausch mit uns weiterentwickeln. Gelegenheit dafür gibt jeweils ein öffentlicher Vortrag im Rahmen des Kolloquiums mit einem anschließenden Workshop. Dieser Workshop soll der produktiven Diskussion des Themas dienen, indem thematisch einschlägige Texte und/oder eigene Arbeiten der Bremer Teilnehmer_innen gelesen und diskutiert werden. Zu den Workshops bitten wir um vorherige kurze Anmeldung (Kontakt siehe jeweils im Programm), gerne spätestens eine Woche vorab, damit wir alle Interessier-ten gut einbinden können.
Texte (gescannte Literatur und Papiere der Referenten) werden vorab über den Verteiler des Kolloquiums zur Verfügung gestellt. Eingeladen sind alle Interessierten – geben Sie also dieses Programm gerne weiter. Falls Sie sich auf den Mailverteiler setzen lassen möchten, kontaktieren Sie bitte Frieder Vogelmann unter frieder.vogelmann@uni-bremen.de.
CP-Erwerb im Kolloquium (General Studies)
Studierende aller Studiengänge (auf BA- wie MA-Niveau) sind eingeladen, nach am Bremer Kolloquium für Politische Theorie teilzunehmen (wobei ich um kurze Vorabsprache per Mail oder in der Sprechstunde bitte). Im Kolloquium können nun im Wintersemester 2018/19 erstmals auch Credit Points für den General-Studies-Bereich erworben werden. Der CP-Erwerb ist auf 3 CP je Semester limitiert. Die drei CPs können Sie erwerben, indem Sie entweder (a) zu einer Sitzung ein Protokoll verfassen oder (b) einen Essay zu einem poli-tisch-theoretischen Thema Ihrer Wahl verfassen (Themenwahl aber nur nach vorheriger Ab-sprache in der Sprechstunde).