Wintersemester 2020/21
Di 18st-19:30 Uhr
Online-Veranstaltung
Im Bremer Kolloquium zur Politischen Theorie, das wöchentlich am InIIS stattfindet, wech-seln Beiträge von Gästen und InIIS-Mitgliedern sowie Diskussionen aktueller Literatur aus dem Bereich Politische Theorie.
Besonders hervorzuheben ist die Reihe „Wilde Theorie“. Sie besteht aus einer Serie von Vor-trägen und Workshops zu aktuellen Arbeiten in der politischen Theorie bestehen, zu denen die Teilnehmer_innen des Kolloquiums sowie weitere Interessierte herzlich eingeladen sind. In loser Folge laden wir dazu Theoretiker_innen nach Bremen ein, die sich in der Phase zwi-schen Doktorarbeit und Professur befinden, damit sie ihre jeweils aktuellen Projekte vorstel-len – und hoffentlich im Austausch mit uns weiterentwickeln. Gelegenheit dafür gibt jeweils ein öffentlicher Vortrag im Rahmen des Kolloquiums mit einem anschließenden Workshop. Dieser Workshop soll der produktiven Diskussion des Themas dienen, indem thematisch einschlägige Texte und/oder eigene Arbeiten der Bremer Teilnehmer_innen gelesen und diskutiert werden. Auf ähnliche Weise wie die Wilde-Theorie-Veranstaltungen funktionie-ren die Kooperationstermine mit dem geisteswissenschaftlichen Forschungsverbund Worlds of Contradiction (auch Vortrag, meist am Dienstagabend, und Workshop, meist am Mitt-wochvormittag). Zu den Workshops bitten wir jeweils um vorherige kurze Anmeldung (Kontakt siehe jeweils im Programm), gerne spätestens eine Woche vorab, damit wir alle Interessierten gut einbinden können.
Texte (gescannte Literatur und Papiere der Referenten) werden vorab über den Verteiler des Kolloquiums zur Verfügung gestellt. Eingeladen sind alle Interessierten – geben Sie also dieses Programm gerne weiter. Falls Sie sich auf den Mailverteiler setzen lassen möchten, kontaktieren Sie bitte Christian Leonhardt unter chleon@uni-bremen.de.
Das Kolloquium unter Pandemiebedingungen:
Im Wintersemester 2020/21 findet das Kolloquium aufgrund der Pandemielage erneut als Online-Kolloquium statt. Unter anderem gibt es diese Änderungen:
 Das Kolloquium wird ab dem 3. November als Videokonferenz stattfinden, vermutlich wieder über Zoom. Die Teilnehmerzahl ist grundsätzlich beschränkt auf maximal 20 Personen inkl. Referent*in und Kommentator*in.
 Sie bekommen weiterhin die wöchentliche Einladung zur Sitzung per Mail. Wenn Sie online teilnehmen wollen, schreiben Sie bitte bis 14 Uhr am Tag der jeweiligen Sitzung eine Mail an Christian Leonhardt (chleon@uni-bremen.de). Er bereitet die Videoschalte dann vor und lädt ein. Aufgrund der Teilnehmerbeschränkung gilt: first come, first ser-ve.
 in diesem Semester entfällt die Reihe „Wilde Theorie“
 in diesem Semester entfällt der Workshop zur Veranstaltung in der WOC-Reihe (die Veranstaltung selbst ist aber weiter geplant)

Postmarxismus und Postfundamentalismus

Christian Leonhardt, Dr. Gundula Ludwig, Tom Gath20.04.2021