WiSe 2018/19

This session starts a 45 minutes later than normal:

5pm sharp (17:00 s.t.)

Koll. zur Politischen Theorie

Populism and Its Capitalist Dislocation

Prof. Dr. Martin Nonhoff, Simon Tundermann16.10.2018

WiSe 2018/19

Im Bremer Kolloquium zur Politischen Theorie, das wöchentlich am InIIS stattfindet, wechseln Beiträge von Gästen und InIIS-Mitgliedern sowie Diskussionen aktueller Literatur aus dem Bereich Politische Theorie.

Besonders hervorzuheben ist die Reihe „Wilde Theorie“. Sie besteht aus einer Serie von Vorträgen und Workshops zu aktuellen Arbeiten in der politischen Theorie bestehen, zu denen die Teilnehmer_innen des Kolloquiums sowie weitere Interessierte herzlich eingeladen sind. In loser Folge laden wir dazu Theoretiker_innen nach Bremen ein, die sich in der Phase zwischen Doktorarbeit und Professur befinden, damit sie ihre jeweils aktuellen Projekte vorstellen – und hoffentlich im Austausch mit uns weiterentwickeln. Gelegenheit dafür gibt jeweils ein öffentlicher Vortrag im Rahmen des Kolloquiums mit einem anschließenden Workshop. Dieser Workshop soll der produktiven Diskussion des Themas dienen, indem thematisch einschlägige Texte und/oder eigene Arbeiten der Bremer Teilnehmer_innen gelesen und diskutiert werden.

Texte (gescannte Literatur und Papiere der Referenten) werden vorab über den Verteiler des Kolloquiums zur Verfügung gestellt. Alternativ hierzu können sich Angehörige der Universität Bremen auf StudIP zur Studiengruppe „Kolloquium Politische Theorie“ anmelden, wo die Dateien ebenfalls zur Verfügung stehen werden.

Eingeladen sind alle Interessierten – geben Sie also dieses Programm gerne weiter. Falls Sie sich auf den Mailverteiler setzen lassen möchten, kontaktieren Sie bitte Frieder Vogelmann unter frieder.vogelmann@uni-bremen.de. Zu den Workshops bitten wir um vorherige kurze Anmeldung (Kontakt siehe jeweils im Programm), gerne spätestens eine Woche vorab, damit wir alle Interessierten gut einbinden können.

Reading/Text Discussion:

Tucker, Karen (2018): “Unraveling Coloniali-ty in International Relations. Knowledge, Relationality, and Strategies for Engage-ment”, in: International Political Sociology 12: 215-232.

WiSe 2018/19

Gemeinsames Kolloquium mit den Kolleginnen und Kollegen der Uni Hamburg mit Vorträgen und Kommentaren zum Begriff 'Regression'

• Svenja Ahlhaus, Peter Niesen (Uni Hamburg): Regressionen des Mitgliedschaftsrechts: Für einen Kosmopolitismus von innen
  • Frank Nullmeier (Uni Bremen): Oh wie schön war Panama. Alternativen zu einer Gesellschaftsanalyse in der Vergangenheitsform
  • Kommentar: Frieder Vogelmann

Gemeinsame Abfahrt vom Bremer Hauptbahnhof um 15:33 Uhr

WiSe 2018/19

In the Bremen Colloquium on Political Theory, which takes place weekly at InIIS, contributions from guests and InIIS members as well as discussions of current literature from the field of political theory will alternate.

Particularly noteworthy is the series "Wild Theory". It consists of a series of lectures and workshops on current work in political theory, to which the participants of the colloquium and other interested parties are cordially invited. In loose succession we invite theorists to Bremen, who are in the phase between doctoral thesis and professorship, so that they present their current projects - and hopefully develop them further in exchange with us. Opportunities for this will be provided by a public lecture at the colloquium followed by a workshop. This workshop should serve the productive discussion of the topic by reading and discussing thematically relevant texts and/or own works of the Bremen participants.

Texts (scanned literature and papers of the speakers) will be made available in advance via the mailing list of the colloquium. Alternatively, members of the University of Bremen can register for the study group "Colloquium Political Theory" at StudIP, where the files will also be available.
All interested parties are invited - so feel free to pass on this programme. If you would like to be added to the mailing list, please contact Frieder Vogelmann at frieder.vogelmann@uni-bremen.de. We kindly ask you to register for the workshops in advance (see contact in each case in the programme), at least one week in advance, so that we can integrate all interested parties well.

Room: R. 7.2210

Literaturdiskussion:
Linda Martín Alcoff (2018): Rape and Re-sistance. Understanding the Complexities of Sexual Violation. Cambridge, Polity Press. (Auszug)

Einführung: Frieder Vogelmann